Что такое иерархия или как развить системное мышление?
Такими вопросами задаются далеко не все.
А ведь они очень важны именно сегодня.
И мы попытаемся сегодня пролить свет на эти явления.
Помните Шерлок Холмса с его методом дедукции?
Помните, что она означала?
Нужно быть очень внимательным и на основе знания мельчайших деталей сделать вывод о причине произошедшего. Иными словами, Шерлок Холмс шел от деталей к более общей картине.
К сожалению, Конан Дойль допустил ошибку в терминологии и назвал этот метод дедукцией, хотя правильно его было бы назвать индукцией. Именно индукция — путь от деталей к общему, а дедукция — от общего к частностям.
Дедукция — это путь анализа, когда мы расчленяем (без кровопролития) нечто целое на части, всматриваемся в них и делаем некие выводы, возможно, об общей картине.
Индукция — это когда мы по отдельным кусочкам пытаемся восстановить целостную картину чего-либо.
Иногда говорят о ком-либо — он за деревьями не видит леса. Это как раз о человеке, который погряз в деталях и не видит общей картины. В отличие от Шерлока Холмса, который ухитрялся выйти на уровень обобщений, не увязая в деталях, мастером которых он был.
Мне нравится выражение «С высоты птичьего полета».
Википедия дает ему такое определение:
Видеть что-либо с большой высоты, сверху, издалека, воспринимать картину целиком
◆ С высоты нашего птичьего полёта оказалось, что в нашем городе кошек было гораздо больше, чем я предполагал, когда был человеком. Валерий Медведев, «Баранкин, будь человеком!».
Правда это выражение существует и с разговорно иронической коннотацией:
◆ поверхностно, не входя в подробности, со слабым знанием дела; издалека, отстранённо (видеть, понимать что-либо); картину каких-либо действий, событий охватывать полностью, воспринимать целиком.
В сегодняшнем мире все важнее становится именно способность обозревать явления «С высоты птичьего полета».
Фирмы и учебные заведения стали задумываться о способах и путях его развития у работников и учащихся. То есть, речь идет о системном мышлении. Но что оно означает.
Определение системы из Википедии:
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Но системное мышление означает не только умение видеть лес за деревьями, то есть, воспринимать общую картину. Оно означает и умение расслаивать картину на иерархические уровни, т.е., АНАЛИЗИРОВАТЬ.
Вспомните иерархию животных из курса биологии.
Если всмотреться, это разбиение всего множества живых существ на классы, отряды, виды и т.д., то есть, попытка создать ИЕРАРХИЮ. Причем таким образом, что в верху находится корень перевернутого иерархического дерева, от которого затем отходят ствол и все более разветвляющиеся ветви. Причем, чем ниже по иерархии, тем больше объектов, например, веток. В конце такого дерева находятся листья, т.е., конечные объекты. Они-то обычно нам и нужны.
Кстати, так же точно построена и иерархическая система папочек в Windows. У вас есть Computer (или My Computer), в котором находятся диски (C:, D:). А под ними, в свою очередь, папочки и подпапочки. В качестве листьев тут выступают файлы.
Однако, например, в лингвистике, системность и иерархичность соблюдается далеко не всегда. Возможно, потому что там обычно заняты люди гуманитарного склада. Тем не менее, существуют и исключения. Так, например, В. Диброва с сайта http://filolingvia.ru сумел систематизировать систему времен английской грамматики, аналогично Менделееву с его Периодической Таблицей.
Но тут возникает вопрос: А зачем иерархия вообще нужна?
И здесь можно найти несколько ответов.
Один из них: Иерархия — это часть систематизации, а когда все систематизировано, проще обдумать и принять верное решение
Говорят, также, что с помощью иерархии появляется возможность охватить все процессы, происходящие в системе.
Можно также сказать, что при наличие иерархии дает возможность управления процессами.
Такие определения подходят для описания бизнес процессов. Но нужность и ценность наличия иерархии этим не ограничивается. Можно сказать, что вся живая природа также построена по законам иерархии. Этим словом называют и распределение ролей в стаде, когда роль вожака соответствует роли корня дерева. В человеческом обществе также наблюдается иерархичность, особеноо на уровне организаций, да и целых стран.
Существует даже иерархия потребностей человека.
То есть, иерархия может быть формальной или неформальной. Она может выстраиваться, как на предприятиях, учереждениях или на уровне государств, либо может появляться сама, как в природе и животном мире.
Иерархия противодействует хаосу, она упорядочивает вещи, события, явления.
Да здравствует — ИЕРАРХИЯ и СИСТЕМА!
Но только без фанатизма…
Добавить комментарий