Все в мире состоит из причин и следствий.
С этой фразы, претендующей на философичность, начать статью о произношении об очень важной его стороне - дыхании. причем здесь философия, спросите вы, и как она может помочь в произношении? казывается, может. Может помочь овладеть им быстро и правильно, если понять, что в этом деле тоже есть главные и второстепенные вещи. И второстепенные являются следствиями из главных, вытекают из них естественным путем. поэтому, важно овладеть сначала главными вещами, а остальные получатся сами собой, без усилий. Или усилия эти будут минимальными, а результат естественным.
О чем конкретно речь?
В английском языке есть одна основополагающая вещь - это расширение горла, гортани.
Из нее следует сразу несколько следствий. Это и апикальное положение языка, когда кончик языка находится у альвеол, особенно знакомое по звуку R. Это и характерные шипящие призвуки при произнесении t и d, похожие на русское Ч, и общий характер звучания.
Но есть и более важное следствие, из которого, в свою очередь, вытекают еще несколько.И это то, без чего мы не может не только говорить, но и жить. Это - дыхание.
А уникальность этой новой информации заключается в том, что именно особенности и отличия английского дыхания определяют ритм и некоторые другие характерные черты и свойства речи. Это и аспирация согласных (придыхание на звуках P, T, K), и гортанная смычка (glottal stop), и подпрыгивающий (джазовый или роковый) ритм речи, который так отличается от распевной мелодики русских песен.Все это обуславливается или является следствием расширенного воздушного прохода, когда воздух, идя по широкой трубе, не имеет опоры и расходуется быстро. А это требует более энергичного выдоха для поддержания давления воздуха и способствует более рваному ритму дыхания и речи, чередованию ударных и безударных слогов. Английская речь звучит как бы толчками, которые чередуются со слабыми безударными слогами. Причем такое чередование происходит в довольно равномерном ритме, который и воспринимается нами как "джазовая пульсация". Тот, кому повезло поучиться музыке, знает, что в любой пьесе есть сильные и слабые доли. Например, в марше на одну сильную приходится 3 слабых - всего четыре. усская типичная мелодия и ритм - плавная лирическая песня:
Способ английского звукоизвлечения напоминает легкое покашливание.
Есть такое йоговское упражнение - капалабати.
Оно может помочь вам освоить английский способ дыхания.
И, заодно, будет очень полезно для вашего здоровья
как лучший и легкий метод очищения организма.
(Visited 653 times, 1 visits today)
Добавить комментарий