Часто, когда задают вопрос, как что-либо выучить, отвечают — сидите и работайте. То есть, применяйте метод титановой попы.
Но забывают при этом сказать, как именно запоминать? Говорят — просто сидите и учите, пока не запомните. И это, не говоря уже о вреде сидения.
А почему? Потому что мало кто ЗНАЕТ, что происходит у нас в голове, когда мы запоминаем. И еще меньше знают, что конкретно делать, чтобы запомнить любую информацию.
А что делает ребенок, чтобы запомнить к трем годам не 700 слов, но и правила их сочетания в предложениях из 5-8 слов?
К возрасту 4 лет объем лексический запас ребенка достигает уже 1500-2000 слов.
К 5 годам — 2500-3000 слов.
Для изучения цифр обычно применяется зубрежка. Посчитайте от 1 до 10, теперь еще раз. Запомнили, хорошо. Но редко когда тупое зазубривание дает хорошие результаты.
Мы применим творческий дрилл или усовершенствованную зубрежку. Ее принципы взяты из музыкальной и спортивной практики, где издавна принято отрабатывать базовые элементы на гаммах и упражнениях.
В музыке и спорте, в отличие от языков, нет иллюзий, что можно научиться играть, прыгать или плавать на основе одних только знаний. Все понимают, что знаний мало — нужны умения и навыки. А они получаются только при условии физической отработки действий. Даже самый плохой педагог музыки или посредственный тренер знает, что одних слов для получения какого-либо результата недостаточно.
В обучении языкам по какой-то причине бродит иллюзия, что научить, значит дать знания. И большая часть времени тратится на объяснения различных явлений языка. А это то, что нужно тем, кто нуждается в знаниях О ЯЗЫКЕ, например, ученым-лингвистам. Но совсем не нужно тем, кто хочет языком ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Да, хорошие спортивные тренеры и музыкальные педагоги умеют многое доходчиво объяснять, облегчать понимание. Но они всегда знают, что главное, все же, правильные упражнения. Одно хорошее упражнение заменяет 1000 слов. Зато никакое к-во слов не заменит хорошего упражнение.
Подумайте еще о том, какое соотношение объяснений и слов у хорошего тренера. Больше словесных объяснений дается на более высоких уровнях развития спортсмена, когда он В УМЕ может представить и воспроизвести сложные действия. Тогда есть уже что-то, что можно обсуждать. Когда же все только начинается, еще не о чем, собственно, говорить.
Итак, предлагаю больше не говорить (мы уже поняли, что это не слишком эффективно для получения навыка), а проверить это на практике.
Чтобы эксперимент был чистым, попробуем научиться считать до 10 на английском языке. И не просто перечислять цифры, а именно вычислять.
Мы надеемся выпустить это пособие к Новому году.
Оно будет максимально интерактивно, ну а от Вас только требуется немного потренироваться.
Желаю Вам успехов в освоении английского языка.
Надеемся что помогаем Вам в этом.
Нажми на картинку и получи 2 новых продукта за одну цену :
Lingvo Brain-Spa & Gamma-Numbers
k
k