Надеемся, что Вы насладились песней Hey Jude в различных вариантах и прослушали ее много раз. Так, как было рекомендовано. Теперь пришло время более серьезной работы. На сей раз мы хотим убедить Вас в нужности и полезности двух вещей. Вы доставите себе и нам удовольствие, если станете делать следующее:
- Прослеживать пение по тексту.
- Зачитывать текст песни одновременно с диктором — по словам и фразам.
- Зачитывать текст песни одновременно с пением целиком (в медленном и нормальном темпе).
- Переписывать текст песни.
Прослеживание песни по тексту
Пункт первый – это то, чем мы просили Вас не заниматься вначале. Цель была – внедрить и запечатлеть звуковой образ без того, чтобы сбивать его на зрительные образы. Тем более, что в английском языке нормой являются несоответствия между ними.
Теперь же, когда звуковой образ в результате упорного прослушивания (как мы надеемся) надежно закрепился в Вашем сознании, звуковой и зрительный образы можно и нужно соединить. Чтобы это произошло, нужно следить за звучанием песни по тексту. Звуковые образы при этом будут связываться с их графическим представлением.
Это даст нам несколько выгод. Первая – лучшее закрепление слов и выражений за счет добавления дополнительного ощущения — визуального. Вторая, запоминане написания слов и более грамотное письмо. Надеемся, что этот этап не вызовет у Вас никаких затруднений.
Обратите внимание на 3 варианта слежения.
Сначала нужно следить по тексту за песней.
Затем нужно использовать не песню, а дикторский текст.
И снова слушать песню. Сначала в медленном темпе (чтобы уловить нюансы произношения), а затем в нормальном.
Такое разнообразие вариантов призвано хорошо закрепить в мозгу текст, произношение и интонации песни.
Переписывание текста
Пункт второй — переписывание текста от руки или печать на компьютере. Этот пункт многие ленятся выполнять, поскольку он требует дополнительных усилий. Также, не все умеют легко печатать на компьютере. Поэтому мы рекомендуем Вам воспользоваться программой, которую можно скачать по ссылке в конце письма. Она очень эффективна для приобретения навыка слепой печати. Но даже если Вы не захотите достигнуть такого уровня, все равно потренироваться будет очень полезно. Ваш уровень и скорость печати обязательно вырастут.
Текст песни желательно перепечатывать один/два раза в день. Лучше всего утром и вечером. Утром лучше вырабатываются новые навыки, а вечером они лучше закрепляются, особенно если делать это перед сном.
При печати или письме информация записывается на уровне мелкой пальцевой моторики. А, как известно из научных исследований, мелкая моторика и речь тесно связаны. Специалисты даже говорят, что по уровню речи легко можно определить уровень развития мелкой моторики и наоборот. Особенно это полезно т.н. кинестетикам, у которых доминирующий тип восприятия и памяти – моторный, ощущательный. Кинестетиками являются 30-50% людей.
Поверьте, так мало кто работает. И если вы реально проделаете все, что мы вам советуем, результат появится обязательно, верите вы в него или нет.
Здесь не могу удержаться от того, чтобы не привести интересную цитату с блога, касающуюся детского развития.
«Специалисты считают, что в дошкольном возрасте самое пристальное внимание надо уделять развитию мелкой моторики рук, так как сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов.
Развитие и улучшение речи стоит в прямой зависимости от степени сформированности мелкой моторики. Так, на основе обследования детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.
Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие. Таким образом, одним из наиболее эффективных средств речевого развития детей служит развитие мелкой моторики.
Обычно у ребенка, имеющего высокий уровень речевого развития, сформированы и навыки мелкой моторики. Это доказано исследованиями физиолога М.И. Кольцовой, которая установила, что сначала развиваются движения пальцев рук. Когда же они достигают достаточной точности, начинается развитие речи.
Развитие движений пальцев рук подготавливает почву для формирования речи«.