Перед вами, дорогой читатель, девять советов. Они помогут вам понять, что нужно, чтобы овладеть иностранным языком быстро и без чрезмерных усилий. Конечно, трудиться нужно всегда. Но если делать это правильно, то вместо мучений вы получите увлекательное и приятное времяпрепровождение, приносящее пользу и помогающее в осуществлении мечты.
Contents
- 1 Первое — желание или, как сегодня модно говорить, мотивация.
- 2 Второе — как ни странно, надо забыть о том, что новый язык – иностранный.
- 3 Третье – слушание или, как его называют учителя, аудирование.
- 4 Четвертое – чтение вслух.
- 5 Пятое – гибкость органов речи.
- 6 Шестое – внимание к произношению.
- 7 Седьмое – понимание, что язык это не только знания, но и навык.
- 8 Восьмое — запоминание слов или наращивание словарного запаса.
- 9 Девятое — самое главное, развитие речи.
- 10 Что нужно, чтобы овладеть иностранным языком?Перед вами, дорогой читатель, девять советов. Они помогут вам понять, что нужно, чтобы овладеть иностранным языком быстро и без чрезмерных усилий.
- 11 “Владение языком без перевода.”
- 12 Сознание при обучении
- 13 В нашей статье мы поговорим с вами о роли сознания при обучении.
Первое — желание или, как сегодня модно говорить, мотивация.
Если у вас есть «горячая» цель, то вас ничто не остановит. Хотите ли научиться понимать фильмы и книги в оригинале, найти новую доходную работу, получить повышение и прибавку к зарплате, уехать заграницу или выйти замуж за богатого иностранца… Кстати, желание просто развивать свои способности и улучшать себя тоже засчитывается, если оно у вас горячее.
Второе — как ни странно, надо забыть о том, что новый язык – иностранный.
Ведь язык – это не математика. К нему надо привыкнуть, почувствовать его родным, так же, как бывает с новым домом (хотя, кто сказал, что к математике не надо привыкать?). Нужно полюбить язык, научиться получать удовольствие от общения с ним, быть жадным к нему, желать его, жаждать занятий, как влюбленный жаждет невесту. Тогда язык будет «прилипать» к вам сам, без усилий.
Если отношение будет: «Ура, сегодня я могу позаниматься любимым делом!», то успехи будут намного лучше, чем если ваша мысль будет: «Опять нужно садиться эти за занятия! Когда это уже закончится». А отношение к языку как к чужому, иноСТРАННОМУ, только задержит ваше развитие.
Вообще, все те, кто любят новое и легко к нему приспосабливаются, имеют большое преимущество перед любителями все и всегда делать одинаково.
Третье – слушание или, как его называют учителя, аудирование.
Его должно быть много и это именно то, с чего надо начинать вхождение в язык. Оно может быть интенсивным, когда мы берем маленький кусочек аудио/видео и долбим его до полного различения речи на слух (занятие это весьма увлекательно, кстати), или экстенсивным, когда главное не сложность, а к-во прослушанного. Слушание всегда должно быть впереди собственной речи, ведь ни один ребенок не заговорил, не наслушавшись предварительно речи окружающих его взрослых.
Четвертое – чтение вслух.
Оно дает возможность пропускать живую речь через свои органы речи, а не только через мозг. Даже на том этапе, когда вы еще не можете самостоятельно создавать собственные фразы — генерировать речь — вам доступен этот способ говорения, который, я называю протоговорением. Оно же способно сформировать подсознательную грамматику, когда вы не можете объяснить, почему это так – вы просто знаете, что так говорится. А чтобы научиться читать английские слова, написание которых не всегда совпадает с их звучание, существуют интересные методы, при которых вам не придется заучивать правила чтения наизусть. Они просто войдут в вас естественным путем.
Пятое – гибкость органов речи.
Она нужна, чтобы начать произносить звуки речи, читать и говорить правильно и понятно для носителей этого языка. Некоторые обладают к этому природным талантом. Если вам нравится пародировать других людей или просто кривляться (ай-ай-ай, нехорошо), то вы, возможно, обладаете этим талантом. Но если пользоваться специальными упражнениями, такую гибкость можно развить у любого. Для этого мы создали специальный продукт Лингво-аэробика, который является набором специальных артикуляционных упражнений, поданных в виде текста, аудио, видео и иллюстраций.
Шестое – внимание к произношению.
А в свою очередь, произношение напрямую зависит от предыдущего пункта, а также от развитого фонематического слуха.
Приличное произношение дает вам не только возможность быть понятыми собеседником, но и отлично помогает в деле развитого аудирования или восприятия на слух. Музыкантам бывает легче овладеть хорошим произношением, ведь оно тесно связано со слухом. Но и остальным не нужно разочаровываться, ведь вы же овладели произношением родного языка. И у нас есть специальные средства для его развития.
Для этого мы создали специальный продукт Лингво-витамины, который в увлекательной и юмористической форме учит основам произношения, а также тренирует произношение звуков.
Вообще, произношение это отдельная интересная тема, о которой можно говорить бесконечно. Жаль, только, что многие ей пренебрегают.
Чтобы вы лучше могли понять, зачем нужно произношение и как им овладевать, мы издали книжку под названием «7 секретов английской речи».
Седьмое – понимание, что язык это не только знания, но и навык.
Я бы даже сказал, на 90% навык и только на 10% знания. Навык, это то, что остается после после того, как мы забыли теорию — в сухом остатке. Ведь, говоря на родном языке, мы не задумываемся над правилами грамматики, а просто говорим на автомате. А любой навык, как известно, развивается путем тренировки, как в спорте или музыке. Представьте себе каратиста, который прослушал лекцию по удару ногой маваши-гери, но забыл его натренировать…
Другой вопрос, как именно тренировать навыки. Здесь есть большое поле для фантазии, поскольку эта тема еще слабо разработана даже в Кембридже и Оксфорде. Но мы работаем над тем, чтобы создать речевые тренинги, подходящие для начинающих.
Восьмое — запоминание слов или наращивание словарного запаса.
Здесь есть проверенные методы – экстенсивное чтение на объем без словаря, интенсивное чтение с разбором каждого нового слова, составление ментальных карт или карт ума…
Но одна из главных вещей — понимание и использование того факта, что наиболее эффективно заучивать не слова, а фразы. При этом можно «убить» сразу двух зайцев. Первый — вместо запоминания одного слова вы запоминаете сразу несколько — мини-фразу. Второй — парадоксальный. Oказывается, что целая фраза запоминается легче, чем одно слово. У слова, особенно абстрактного, часто нет ассоциаций, оно ни с чем не связано. Например, что такое честь и совесть? А вот во фразе у слова сразу появляется смысл. Вспомните анекдот про поручика Ржевского:
Ржевский:
— Честь имею, поручик Ржевский.
Шепот сзади:
— Ох, и кого только не имеет наш поручик.
Девятое — самое главное, развитие речи.
Надо обязательно помнить, что речь, это что-то, что проходит через органы речи. Можно прекрасно выражаться письменно и, тем не менее, «стопориться» в устной речи. Чтобы этого не происходило, надо упражняться в устной речи. Как это делать в отсутствие собеседника мы сейчас рассмотрим.
— Надо помнить, что прежде, чем говорить самому, надо услышать, как это делают другие. Вам нужно много, много слушать доступный по уровню аудио материал. Необходимо развивать рецептивные навыки или навыки восприятия.
Затем надо начинать готовить почву для речи. Говорить спонтанно с первых шагов, практически, невозможно, но время упускать не стоит. Поэтому, необходимо будет заняться речью в «лабораторных» условиях.
— Нужно брать отдельные слова, фразы, микро-тексты и читать их вслух. Причем, много раз каждый, так, чтобы они вошли в вас, стали неотъемлемой частью вас. Материалом могут также служить скороговорки и небольшие стихи. Важно лишь, чтобы на первых порах у вас обязательно был звуковой образец, служащий моделью произношения. Времена обучения «всухую» давно прошли.
— Очень полезно записывать себя и прослушивать как бы со стороны, сравнивая звучание речи с оригиналом.
Сегодня есть программы, которые позволяют слушать себя сразу в процессе речи.
— Находите и заучивайте ходовые речевые обороты, вводные фразы, филлеры (заполнители речи) и т.д.
— Разговаривайте по бумажке. Имеется ввиду, что вы записываете на листок или компьютер ходовые выражения и используете их в ходе монолога.
— Хорошее упражнение — включить запись качественной речи и повторять с небольшим отставанием. Некоторые называют это shadowing — теневым копированием. Это немного напоминает синхронный перевод, правда, без перевода. Подходит для продвинутых.
— Для продвинутых и очень старательных полезен пересказ текстов. Правда, для этого надо обладать недюжинной силой воли. По секрету скажу, сам я этим не занимался. Но, возможно, вы обладатель сильной воли или это вам просто интересно.
— Идя по улице, описывайте все, что видите и что привлекает ваше внимание. Возможно, это будет не совсем правильно, но в результате вы станете обращать внимание на то, как это делается в книгах и аудио. А это даст положительный результат.
— Ну, а если в одиночку вы уже наговорились, значит, пришла пора искать реальных партнеров по общению. Существуют сайты (например www.italki.com), на которых возможно найти себе языковых партнеров из разных стран. На худой конец, найдите себе такого же как вы и пробуйте общаться. Кто ищет, тот всегда найдет.
Надеюсь, эти советы вам помогут. Они являются результатом опыта и долгих раздумий над тем, как можно ускорить и улучшить обучение иностранным языкам.
Первое — мотивация.
Второе — забыть о том, что новый язык иностранный.
Третье – слушание
Четвертое – чтение вслух
Пятое – гибкость органов речи
Шестое – внимание к произношение
Седьмое — язык это не только знания, но и навык
Восьмое — запоминание слов
Девятое — развитие речи