Последовательность обучения английскому языку можно разбить на несколько шагов или этапов.
1.-Интуитивное восприятие, имитация (input)
2.-Сознательное понимание (analyzing)
3.-Тренировка (drilling)
4.-Применение (output).
Рассмотрим эти этапы подробнее.
— Интуитивное восприятие (input)
Взрослые во многом отличаются от ребенка. Следует ли из этого, что учиться они должны иначе. И да, и нет.
Как учатся дети? Сначала они слышат звуки и шумы. Постепенно они учатся выделять звуки речи из ненужного шума. Фактически, они учатся анализировать. Эти звуки связываются в их сознании с чем-то приятным или не очень, с видом мамы, дающей поесть, с видом папы, переодевающего подгузник и т.д. Причем, поначалу больше воспринимается интонация, громкость, мелодия.
Со временем сквозь пелену звуков у них в сознании начинают вырисовываться силуэты отдельных слов и коротких фраз, связанных с действиями и событиями их жизни. И никакой зубрежки. Это период вхожения информации в ребенка — input.
— Затем наступает черед собственных попыток выражения: А-гу, а-гу и других звуков. Вплоть до момента появления первых слов, который наступает, обычно, в 1,5-2,5 года. Это этап передачи информации наружу — output.
Если вы посмотрите на наш четырехступенчатый алгоритм, вы сможете увидеть, что у детей пропущены средние этапы — 2 и 3. Это потому, что дети не действуют сознательно. Они анализируют и, даже, тренируют навыки. Но делают это «неспециально». Да им этого и не надо. Когда ребенок много раз повторяет свои детские звуки, гулит, на взрослом языке это значит, что он тренируется — дриллит. Когда ребенок задает детские вопросы, это значит — пытается анализировать.
Взрослые многократное повторение одного и того же называют зубрежкой и стараются этого действия обычно избегать. Но, один из способов научиться быстро учиться, это как раз-таки «вернуться в детство», отбросив нарост условностей. Один из способов избежать скуки обыкновенной зубрежки, это зубрить творчески. При этом и эффективность возрастает намного. К сожалению, многие не знают приемов творческой зубрежки и не умеют этого делать.
Но и сознательные анализ и тренировка имеют свои большие плюсы. А взрослая мотивация и навыки учебы, имеющиеся у взрослых, способны сильно ускорить продвижение.
На первом этапе очень велика роль подражания, имитации или копирования.
У людей есть так называемые зеркальные нейроны, благодаря которым моделирование (пользуясь терминами НЛП) становится возможным. Основной метод здесь — многократное прослушивание аудио и видео материала и повторение вслух.
После накопления массива информации, наступает черед осознания. Некоторые моменты можно уже продумывать и анализировать.
Затем, на основе сознательных и бессознательных механизмов, можно начинать тренироваться до появления устойчивых навыков, практически рефлексов. Ведь человек говорит, фактически, не головой, не мозгом, а телом.
Это касается и произношения и грамматических структур. Главное — добиться автоматизма и легкости, для чего существуют различные способы и методы.
И, наконец, ученик может выходить в свободное плавание и начинать пользоваться книгами, ресурсами интернета, фильмами и т.д. В этот период, который является и средством и целью, происходит накопление обширного массива информации.
Этот этап необходим, если Вы не хотите ограничиться общением на рунглийском диалекте английского языка.
Флэш-метод позволяет учить английский также, как вы изучали родной язык с младенчества – без правил. Овладение английским происходит путем многократного повторения, погружения в языковую среду, формирования ассоциаций. Эта программа учит автоматически воспринимать и воспроизводить самые распространенные разговорные конструкции.