Стивен Крашен не совсем полиглот.
Но это человек, который знает о том, как учить языки больше, чем большинство людей на планете.
Однако, прежде чем рассказать о нем и его идеях, хочу задать вам вопрос:
— Интересуют ли вас мысли и теории о том, как лучше, легче и быстрее овладевать иностранным языком?
Если да, то я хочу открыть этим постом серию статей на эту тему. Предположительно, здесь будут переводы текстов известных и интересных личностей с моими комментариями. Могут быть только переводы, а могут быть только комментарии или вольный пересказ мыслей и концепций.
И еще, я буду рад, если вы будете оставлять здесь свои комментарии. Мне, да и другим, будет очень интересно услышать о вашем личном опыте или узнать ваши мысли на эту тему.
Итак, Стивен Крашен (Stephen Krashen), который является сторонником input-based learning (обучения на основе инпута или ввода)
И вот некоторые из его принципов:
- Приобретение или овладение языком, по английски language acquisition (бессознательный процесс, совершенствующийся при помощи осмысленного использования языка), отличается от изучения языка (сознательное изучение или открытие правил о языке). Овладение языком является единственным путем, которым приобретаются умения или навыки во втором языке. (Гипотеза Крашена об усвоении языка).
- Сознательное изучение действует только как монитор или редактор, который проверяет или исправляет вывод того, что было освоено. (Гипотеза Монитора).
- Грамматические структуры осваиваются в предсказуемом порядке и попытки учить их в другом порядке приносят мало пользы. (Гипотеза натурального порядка).
- Люди случее всех осваивают языки из сообщений, которые находятся лишь немного выше/дальше их текущей компетентности. (Гипотеза инпута).
- Эмоциональное состояние ученика может действовать как фильтр, который затрудняет или блокирует входной поток (input), необходимый для овладения языком.
Итак, что мы можем понять из изложенного? Какие полезные практические выводы можем извлечь для себя из данного текста?
Во-первых, не нужно полностью полагаться на сознание.
О чем тут речь? Мы еще со школы привыкли, что учеба — это сознательное усилие. Чтобы что-то понять, надо приложить голову, подумать. А те, кто не думают, могут просто зазубрить материал. Таких старательных, но недалеких учеников называли «зубрилки». И зубрежка считалась уделом тех, кто не умеет думать. Я не говорю уже о тех, кто и не думает, и не зубрит.
Крашен же, напротив, утверждает, что думать или сознательно овладевать языком — не лучшее и не самое эффективное занятие. Язык должен приобретаться путем естественного им овладения. А для этого нужно получать массивный инпут или ввод в виде аудио-видео материала или книг. То есть, предлагается третий путь. Но больше об этом в пункте 4.
Во-вторых, сознательное изучение не только не слишком эффективно, но и, фактически, изучением не является. Звучит парадоксально? Но подумайте, ходить вы учились тоже сознательно? А говорить на родном языке? И, главное, теперь вы задумываетесь над своими действиями? Нет, вы выполняете их бессознательно, автоматически. Так почему бы с самого начала не стремиться к такой подсознательной автоматизации вашей речи. И это возможно, надо только отрешиться от мысли, что все надо делать через голову. Хотя, иногда бывают и худшие варианты 🙂
И еще, подумайте, если все учебное время вы посвятите проверке ваших знаний, тестированию их, сколько времени у вас останется на саму учебу? А школьная система во многом основана на постоянной проверке зачастую несуществующих знаний. Речь идет здесь о том, что настоящие знания, а точнее навыки, приобретаются бессознательно, а сознательное обдумывание и проверка усвоения правил языка — является не более, чем дополнением к главной деятельности, а иногда и тормозом к гладкой текучей речи.
В-третьих, освоение грамматических структур или способов построения фраз происходит в определенном порядке — естественном или натуральном. И нарушать его не следует. Кстати, Стив Кауфман (известный полиглот) не вполне согласен с этим пунктом. Он утверждает, что структуры языка настолько отличаются в различных языках, что трудно понять, как порядок может быть предсказуем для всех людей, тем более учитывая различия в языках и личности этих людей.
Что ясно, это то, что грамматические структуры далеко не всегда усваиваиваются в порядке, назначенном учителем или учебником. Вместо этого происходит постепенное привыкание к словам, фразам и даже звукам. Для примера, вначале новый текст может представляться весьма туманным и это нормально. А при неоднократном его прослушивании и чтении, то есть повторении, туман будет развеиваться, слова становиться яснее на слух, а их смысл понятнее. Иными словами, лучше начинать с общей картины и постепенно проникать вглубь. И в этом отличие от традиционного метода, когда начинают с деталей и только затем соединяют их вместе. Но человеческое сознание — не завод, а целое не всегда равно сумме деталей. Можно сказать, что обычно лучше действовать методом дедукции, а не индукции (тут у Конан Дойля вышла небольшая путаница с понятиями).
В-четвертых, чтобы освоение нового в языке происходило эффективно, трудность текстов должна быть лишь немного выше текущего уровня ученика. И это, как раз, вполне объяснимо. Если в тексте абсолютно все слова и конструкции понятны, значительный рост умений и навыков не произойдет. Если же текст чрезмерно сложен, туман, так сказать, не развеется.
Тут хочу не то чтобы возразить, но уточнить. Нередко бывает полезно многократно слушать и читать легкие, понятные тексты со знакомой лексикой. Так закрепляются уже знакомые слова и обороты. И затем их легче вывести в активный запас, при помощи которого вы сможете говорить. Это экстенсивный путь, в отличие от интенсивного, когда берется небольшая порция материала повышенной сложности и затем активно отрабатывается.
При правильной сложности материала и интенсивности тренировки вы попадаете в состояние, которое Михай Чиксентмихайи назвал состоянием потока.
В-пятых, эмоции. Иногда эмоции могут способствовать запоминанию. Если навести на вас дуло пистолета и сказать: «I’ll shoot you now!», очень вероятно, что вы запомните эту фразу на всю жизнь. С другой стороны, известно, что там, где нужно не тупое запоминание, а понимание, которое назовем логическим или левополушарным, бурные эмоции могут только помешать и нарушить так называемую кривую запоминания Эббингауза.
Да, заинтересованность в предмете всегда на пользу. Но внимание не должно быть чрезмерно сфокусированным. Скорее, оно должно быть рассеянным, расконцентрированным. Именно в таком состоянии мы способны воспринимать новые мысли, идеи и — не удивляйтесь — грамматические объяснения. Излишнее напряжение, стремление все понять и запомнить только мешают.
Так что, стремитесь все понять, но только на 80%, а на остальные 20% просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Работайте с крейсерской скоростью.
И успехов в занятиях!
В комментариях к статье смешаны понятия знаний и навыков.
Знания о языке вообще не являются самим языком и не могут служить инструментом мышления и общения, как не может служить едой меню или не получится позвонить с помощью инструкции к мобильному телефону.
Знания нужно превратить в навыки, тогда от них будет польза.
Но возможно получение навыка и без теоретического изучения. Правда, это тоже может быть неэффективным.
Оптимально, как всегда, срединный путь — сознательная тренировка.
Инпут, конечно, важен. Но сам по себе работает тоже плохо.